Одна из перспектив отлова тюлений – расширение применения жира в фармпромышленности

48
Тюлений жир

Учеными подсчитано, что беломорская популяция гренландского тюленя достигла стабильно высокой численности — более одного миллиона 497 тысяч особей. Объем рыбы, поглощаемой тюленьим поголовьем, по некоторым оценкам, уже сравним с масштабами ее промышленного лова. Научный мир одобрил увеличение добычи тюленей в Белом и Баренцевом морях, а рыболовные компании арктических регионов заявляют о готовности возродить исторический промысел, пишет Российская газета. 

Согласно данным Полярного филиала ВНИРО, ежегодно тюлени потребляют до 1,2 млн тонн сайки, мойвы, сельди, трески, криля и других водных биоресурсов. Ряд исследователей полагают, что масштабы еще больше — от 2,9 до 4,3 млн тонн.

Перспективы добычи морского зверя связывают в первую очередь с переработкой и расширением ассортимента продукции — пищевой, фармацевтической и косметической. В настоящее время технологии безотходного производства применяются в Норвегии, Исландии, Канаде и Гренландии. Магаданские предприниматели доказали, что это вполне реально и в России.

«Основной наш продукт — капсулированный тюлений жир, — рассказал участникам конференции в Архангельске магаданский промысловик Василий Борисов. — Он очень полезен, особенно во время пандемии. Северные народы издавна только этим жиром и лечились. Мы очень серьезно подошли к делу, обратились к ученым, полтора года ушло на исследования, получены все документы. Можно выпускать широкую линейку продукции… в том числе мясокостную муку на корм животным и многое другое. Готовы поделиться нашими наработками с другими регионами».

Для справки: Натуральный тюлений жир в форме биологически активной добавки, полученный методом холодного отжима, является редким и невероятно ценным продуктом. Тюлений жир обогащен полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега-9 и докозапентаеновой кислотой, а также широкий спектр жирорастворимых витаминов. Самое важное в составе жира – сквалена-вещества, благодаря которым продукт подавляет образование свободных радикалов, уменьшая опасность возникновения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Фото пресс-центра Правительства Магаданской области