Молочный коктейль покрывает 50-60% суточной энергопотребности

54
Молочный коктейль

Всем известный молочный коктейль считается крайне неоднозначным продуктом. Роспотребнадзор напоминает, что с одной стороны, коктейль очень вкусный и вредный, с другой стороны, входящие в его состав пищевые ингредиенты, содержат полезные для организма вещества, если приготовить его дома из молока низкой жирности, без сахара, с добавлением свежих фруктов или овощей.

Молочный коктейль — это изначально холодный, жирный, сладкий и очень калорийный напиток. Отмечается, что в 100 мл (это ½ стакана) молочного напитка содержится:

  • калорийность — 96,6 Ккал на 100 г,
  • белки — 2,9 г,
  • жиры — 4,3 г,
  • углеводы — 12,5 г.

При этом, суточная потребность в белке для взрослого человека от 65 до 117 г/сутки для мужчин, от 58 до 87 г/сутки для женщин; суточная потребность в жирах от 0,7 до 2 г на каждый килограмм массы тела; в углеводах — от 257 до 586 г/сутки, что покрывает 50-60% суточной энергетической потребности.

В одной порции коктейля содержится в три раза больше липидов (жиров), чем нужно организму. Молочные напитки содержат огромное количество сахара, который стимулирует центр удовольствия, вызывая желания выпить еще одну порцию. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением.

Роспотребнадзор советует, что не стоит употреблять коктейли, которые приготовлены из искусственных порошковых ингредиентов, с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Чрезмерное потребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.

При этом молочный коктейль, приготовленный дома из натуральных компонентов приносит не только вред, но и пользу. В состав молока входит много кальция, который важен для костной ткани и зубов. Есть в нем и другие минералы, положительно влияющие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Чтобы напиток стал полезнее, в качестве добавоксоветуется использовать ягоды — клубнику, малину, вишню, чернику и др. Желающим похудеть следует добавлять в напиток ростки пшеницы или овсяные хлопья. Не используйте жирное молоко и сахар, и молочный напиток станет не только вкусным, но и полезным.


ИСТОЧНИКРоспотребнадзор