Холдинг «Молвест» запускает переработку молочной сыворотки

38
Переработка молочной сыворотки


Холдинг «Молвест» запускает переработку молочной сыворотки на Калачеевском сырзаводе в Воронежской области. Производственная мощность предприятия составит 600 т сырья в сутки — весь объем сырзавода. Из нее будут выпускать концентрат сывороточного белка, сухую деминерализованную сыворотку и деминерализованный пермеат (порошок, получаемый в ходе извлечения белков из сыворотки методом ультрафильтрации). Инвестиции в проект составили 2,4 млрд руб.

По словам гендиректора «Молвеста» Анатолия Лосева, раньше сыворотка выливалась в канализацию и наносила вред экологии, хотя молочная сыворотка — это уникальный продукт, который содержит лактозу, витамины и комплекс минеральных веществ. Он отметил, что сейчас в России перерабатывается только около 20% сыворотки, при этом значительный объем продукции, которую из нее производят, поставляется из-за рубежа. В частности, половина концентрата сывороточного белка, который используется для производства спортивного питания, — импорт. Холдинг планирует не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и в перспективе поставлять продукцию на экспорт в Китай, Вьетнам и ОАЭ.

Сейчас 59% получаемой в стране молочной сыворотки идет на корм сельскохозяйственным животным, еще 20% сливается в поля или сточные воды и лишь 21% поступает на дальнейшую переработку.  Для организации переработки необходимо специализированное оборудование, а также существенные инвестиции. Окупаемость возможна только на значительных объемах — для этого необходимо иметь крупные мощности по производству сыров и творожных продуктов для получения большого количества сыворотки. В конце 2017 года основатель «Молвеста» Аркадий Пономарев рассказывал, что перерабатывать сыворотку планируется на молочном комбинате «Воронежский», стоимость проекта оценивалась в 1 млрд руб. Однако в итоге проект был реализован на Калачеевском сырзаводе, поскольку там объем получаемой сыворотки в 3,5 раза больше.


ИСТОЧНИКМолвест