Витамины

    0
    54
    Витамины

    Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

    Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

    Классификация витаминов

    Исходя из растворимости, витамины делят на:

    Жирорастворимые витамины

    • Витамин A (ретинол);
    • Витамин D (Кальциферол);
    • Витамин E (Токоферол);
    • Витамин K (Филлохинон, Менатетренон, Менадион, Менадиол).

    Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

    Водорастворимые витамины

    • Витамин B1 (Тиамин);
    • Витамин B2 (Рибофлавин, витамин G);
    • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотинамид, Никотиновая кислота);
    • Витамин B5 (Пантотеновая кислота);
    • Витамин B6 (Пиридоксин);
    • Витамин В7 (Витамин Н, Биотин);
    • Витамин B9, Bc, M (Фолиевая кислота);
    • Витамин B12 (Кобаламины, Цианокобаламин);
    • Витамин C (Аскорбиновая кислота);

    Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

    Роль витаминов в жизни человека

    Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

    Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

    Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

    Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

    Источники витаминов

    Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

    Исключения составляют:

    • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
    • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
    • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

    Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

    Источники витаминов

    Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

    Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

    Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

    Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

    Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

    Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

    Источник: Медицинский портал о здоровье «Медицина на Добро ЕСТЬ!»


    Warning: require(/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535

    Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:') in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535