Ваниль

    14
    Ваниль, сушка плодов

    Ваниль — это род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae).

    По легенде, королю Теництль III жена родила прелестную девочку. Она была столь красива, что родители не могли отдать её в жены смертному мужчине. Поэтому девушку сделали жрицей богини урожая Тоноакайохуа, от благосклонности которой зависело выживание всего народа.

    В обязанности Утренней Звезды (так назвали девочку) входило украшение храма и жертвоприношения. Однако однажды девушку полюбил прекрасный принц Молодой Олень, а Утренняя Звезда ответила ему взаимностью, влюблённые сбежали, но жрецы храма поймали их и обезглавили, их сердца преподнесли богине Тонакайоуа, а тела бросили в пропасть.

    В месте, где пролилась кровь влюблённых, через некоторое время вырос куст. За несколько месяцев он достиг человеческого роста, и его обвила появившаяся изумрудная лиана, которая потом зацвела прекрасными орхидеями. Когда цветы отцвели, образовался плод. Созрев, он стал испускать такое благоухание, которое ранее никто не встречал. Позже из него сделали пряность, получившую название ваниль.

    Источник: Parfumer

    *********************************************************************

    Ваниль – это лиана с длинным, высоко взбирающимся на деревья стеблем, образующим воздушные корни. Латинское название Vanílla, произрастает в Мексике и Центральной Америке.

    Ваниль, цветение

    Листья мясистые, продолговато-овальные и кольцевидные, желто-зеленые цветки в кистях, одна тычинка и пестик спрятаны в лепестке-трубочке, что затрудняем опыление. Плод – узкий трехгранный стручок длиной 7 – 30 см с тонким, богатым, сладким ароматом, но горьковатым вкусом.

    В старину ваниль ценилась в буквальном смысле на вес золота и в Мексике существовала даже каста ванильных воров, а фермеры помечали клеймом каждый стручок, чтобы опознать его в случае кражи.

    Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. В сочетании с другими пряностями в составе скрабов ваниль насыщает кожу приятным нежным ароматом.

    Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое и т.д. В алкогольной производстве ваниль добавляют в ликеры.

    В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство, возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность. Аромат ванили используют в ароматерапии и производстве парфюмерии.

     

    Источник: Айдиго