Псилоцибин

    68
    Псилоцибе


    Псилоцибиналкалоид из семейства триптаминов; фосфорилированное производное псилоцина; психоделик.

    Из известных биологических источников псилоцибина, наибольшее его количество содержится в грибах рода Psilocybe (отсюда название), в меньших количествах — в грибах родов панеолус (Panaeolus), строфария (Stropharia), Гимнопил (Gymnopilus), волоконница (Inocybe) и во многих других грибах.

    На территории России произрастает полуланцетовидная псилоцибе (Psilocybe semilanceata), содержащий псилоцибин.

    По химической структуре и воздействию на сознание человека подобен диметилтриптамину, который вырабатывается в организме человека эндогенно пинеальной железой.

    Грибы Psilocybe mexicana традиционно употребляются мексиканскими индейцами с целью индуцирования религиозно-мистического опыта.

    В последние годы в некоторых странах был частично снят запрет на исследования, связанные с псилоцибином. Учёные все больше говорят о высоком потенциале этого вещества в терапии психических расстройств и необходимости дальнейших исследований. В частности, исследования американских учёных подтвердили ценность псилоцибина для лечения тяжёлых депрессий, боязни смерти или, наоборот, предсуицидального состояния, для повышения общего качества жизни среди онкологических больных на последних стадиях заболевания. Имеются также данные о лечении (предотвращении приступов) мигрени и кластерных головных болей, а также о лечении алкоголизма. Характерная особенность псилоцибина — нормализующее действие на психику при расстройствах противоположного характера.