Противогрибковые средства

    14
    Противогрибковые средства


    Противогрибковые средства (антимикотики) — лекарственные средства, обладающие фунгицидным или фунгистатическим действием и применяемые для профилактики и лечения микозов.

    В последние десятилетия отмечается значительный рост грибковых заболеваний. Это связано со многими факторами и, в частности, с широким применением в медицинской практике антибиотиков широкого спектра действия, иммунодепрессантов и других групп лекарственных средств (ЛС).

    В связи с тенденцией к росту грибковых заболеваний (как поверхностных, так и тяжелых висцеральных микозов, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией, онкогематологическими заболеваниями), развитием устойчивости возбудителей к имеющимся ЛС, выявлением видов грибов, ранее считавшихся непатогенными (в настоящее время потенциальными возбудителями микозов считаются около 400 видов грибов), возросла потребность в эффективных противогрибковых средствах.

    Для лечения грибковых заболеваний используют ряд ЛС, различных по происхождению (природные или синтетические), спектру и механизму действия, противогрибковому эффекту (фунгицидный или фунгистатический), показаниям к применению (местные или системные инфекции), способам назначения (внутрь, парентерально, наружно).

    В соответствии с химическим строением противогрибковые средства классифицируют следующим образом:

    • Полиеновые антибиотики: нистатин, леворин, натамицин, амфотерицин В, микогептин.
    • Производные имидазола: миконазол, кетоконазол, изоконазол, клотримазол, эконазол, бифоназол, оксиконазол.
    • Производные триазола: флуконазол, итраконазол, вориконазол.
    • Аллиламины (производные N-метилнафталина): тербинафин, нафтифин.
    • Эхинокандины: каспофунгин.
    • Препараты других групп: гризеофульвин, аморолфин, циклопирокс, флуцитозин.

    Источник: Реестр лекарственных средств России (РЛС)

    Фото: Freepik