
Пищевое сырье – это различные объекты растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения, а также вода, которые используются для изготовления пищевых продуктов.
Пищевое сырье представляет собой основу любого пищевого производства и, как правило его классифицируют по происхождению на растительное и животное, а также наземное и водное. В подавляющем большинстве пищевое сырье органического происхождения. К растительному сырью относят фрукты, ягоды, овощи, зерно, а также плоды и плодообразования крупяных, сахаро-, крахмало- и маслосодержащих растений. Водное растительное сырье – это морские травы и водоросли. Сырье животного происхождения – молоко, мясо, яйца, жиры, мед (наземное), рыба, морские млекопитающие, водные беспозвоночные ( ракообразные, моллюски, иглокожие, или полостные) (водное).
Пищевое сырье и продукты имеют ряд особенностей, накладывающих дополнительные требования к процессам их хранения, транспортировки и переработки. Нарушение условий хранения и правил транспортировки приводит к значительным потерям и порче продукции сельского хозяйства. В процессе переработки изменяется биологическая ценность и органолептические свойства продуктов. Характер этих изменений зависит от параметров технологического процесса, режимов работы и качества оборудования. Многие виды продуктов обладают высокой коррозионной активностью я являются хорошей питательной средой для роста колоний различных микроорганизмов, представляющих опасность для потребителей. (БЭНГ)
Переработкой пищевого сырья занимается ряд производств пищевой промышленности, такие, как мукомольное, сахарное, маслобойное, а также консервные производства – холодильное, мясо -, рыбо – и овощеконсервные и сушильное. Кроме этих первичных производств, существуют предприятия по дальнейшей переработке полученных на них полуфабрикатов в такие продукты, как хлеб, кондитерские изделия, шоколад, маргарин и разнообразные молочные продукты.