
Лактоза – это один из наиболее важных классов углеводов, они представляют собой оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами. Это белый или бледно-желтый порошок, имеющий слегка сладковатый вкус и запах, похожий на молоко.
Лактоза, как новое вещество, была обнаружена в начале XVII века итальянцем Фабриццио Бартолетти. Но лишь в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил субстанцию лактозы, как сахар. В настоящее время, лактоза известна как молочный сахар, с широким применением в пищевой и фармацевтической промышленности.
Молочный сахар имеет длительный срок хранения, он недорог и легко смешивается с многочисленными ингредиентами. Моногидрат лактозы обычно используется в качестве пищевой добавки и наполнителя для капсул с лекарствами.
Моногидрат лактозы добавляется в детские смеси, замороженные продукты, кондитерские изделия и выпечку, супы и соусы, а также в некоторые другие продукты. Также этот сахарид служит кормовым витамином, а в микробиологии – средой для выращивания разного рода бактерий и клеток.
Другими словами, моногидрат лактозы используется, как подсластитель, наполнитель или же стабилизатор.
Лактоза также, как и другие углеводы, служит для человека своеобразным топливом. Наиболее очевидные источники лактозы – это молочные продукты. Поэтому, потребляя молоко, йогурты, сметану, сыры, организм получает и лактозу.
Эта добавка считается безопасной и может не вызывать симптомов даже у тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Тем не менее, люди с тяжелой формой непереносимости лактозы стараются не употреблять лекарства и продукты, содержащие лактозу, чтобы оставаться в безопасности.
Источник: Food is medicine