Фитостерины

    7

    Фитостерины

    Фитостерины — это растительные стерины, выделяемые из неомыляемой части липидов растений. В отличие от стеринов животных (например, Холестерина) боковая цепь в молекулах фитостеринов ненасыщена и содержит не 8, а 9 или 10 атомов углерода.

    Большинство фитостеринов – оптически активные кристаллические вещества, по физико-химическим свойствам подобные др. стеринам. Наиболее распространенные фитостерины:

    • β-ситостерин (C29H50O) и стигмастерин (C29H48O), выделяемые из хлопкового, соевого и др. масел, а также из отходов сульфатно-целлюлозного производства;
    • изомеры стигмастерина – α-спинастерин (из шпината) и фукостерин (из грибов), брассикастерин (C28H48O) и кампестерин (C28H48O) из капусты.

    К фитостеринам относится и эргостерин. Фитостерины находятся в растениях как в свободном виде, так и в соединении с углеводами, жирными кислотами или с теми и др. вместе. Основное применение фитостерины находят в фармацевтической промышленности как сырьё для синтеза стероидных препаратов.

    Источник: Академик – Словари и Энциклопедии на Академике