Ферментация

    23
    Ферментация цветов и листьев
    Ферментация цветов и листьев

    Ферментация (брожение) — биохимический процесс основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в условиях созданных бактериями микро и макро уровня. Брожение осуществляют особые белки — ферменты, содержащиеся в микроорганизмах.

    Этот процесс катализируется при помощи энзимов. Обычно он протекает в микроорганизмах (прежде всего в дрожжах). Ферментация (иначе называемая брожением) применяется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии и пивоваренном деле, а также для выдержки сыра. О том, что размятые фрукты, если их выдержать в теплом месте (благодаря чему начинается процесс брожения), выделяют одурманивающие вещества, было известно, вероятно, еще шесть тысяч лет назад.

    В ходе брожения происходит образование большого количества аденозинтрифосфата (АТФ), имеющего большое значение в обмене веществ и энергии в организмах. АТФ является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.

    В процессе ферментации происходит метаболический распад молекул веществ, главным образом хлорофилла и крахмала, на ароматические, дубильные вещества, алкалоиды, флавины. Процесс нашел широкое применение при изготовлении, например, чая из различных трав.

    Источник: Научно-технический энциклопедический словарь