
Душистые вещества — природные и синтетические органические соединения с характерным запахом, применяемые в производствеве парфюмерных и косметических изделий, моющих средств, пищевых и др. продуктов.
Душистые вещества широко распространены в природе, они содержатся в эфирных маслах, душистых смолах и др. сложных смесях органических веществ, выделяемых из продуктов растительного и животного происхождения. Со времени зарождения парфюмерии и вплоть до XIX века единственным источником душистых веществ служили природные продукты.
В XIX веке было установлено строение ряда душистых веществ, некоторые из них удалось синтезировать. Одним из первых синтетических дущистых веществ были ванилин с запахом ванили, 2-фенилэтиловый спирт с запахом розы.
К концу XX века разработаны методы синтеза не только большинства душистых веществ, получаемых ранее из природного сырья (например ментола с запахом перечной мяты, цитраля с запахом лимона), но и душистых веществ не найденных в природе (фолиона с запахом листьев фиалки, жасминальдегида с запахом жасмина, циклоацетата с цветочным запахом и др.).
Создание синтетических душистых веществ позволяет удовлетворять возрастающие потребности в этих продуктах, расширять их ассортимент, сохранять растения и животных.
Источник: Большая российская энциклопедия