Душистые вещества

    27
    косметические масла


    Душистые веществапри­род­ные и син­те­тические ор­га­нические со­еди­не­ния с ха­рак­тер­ным за­па­хом, при­ме­няе­мые в про­изводствеве пар­фю­мер­ных и кос­ме­тических из­де­лий, мою­щих средств, пи­ще­вых и др. про­дук­тов.

    Душистые вещества ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в при­ро­де, они со­дер­жат­ся в эфир­ных мас­лах, ду­ши­стых смо­лах и др. слож­ных сме­сях ор­га­нических ве­ществ, вы­де­ляе­мых из про­дук­тов рас­тительного и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. Со вре­ме­ни за­ро­ж­де­ния пар­фю­ме­рии и вплоть до XIX века един­ст­вен­ным ис­точ­ни­ком душистых веществ слу­жи­ли при­род­ные про­дук­ты.

    В XIX веке бы­ло ус­та­нов­ле­но строе­ние ря­да душистых веществ, не­ко­то­рые из них уда­лось син­те­зи­ро­вать. Одним из пер­вы­х син­те­тических дущистых веществ бы­ли ва­ни­лин с за­па­хом ва­ни­ли, 2-фе­ни­лэ­ти­ло­вый спирт с за­па­хом ро­зы.

    К концу XX века раз­ра­бо­та­ны ме­то­ды син­те­за не толь­ко боль­шин­ст­ва душистых веществ, по­лу­чае­мых ра­нее из при­род­но­го сы­рья (например мен­то­ла с за­па­хом пе­реч­ной мя­ты, цит­ра­ля с за­па­хом ли­мо­на), но и душистых веществ не най­ден­ных в при­ро­де (фо­лио­на с за­па­хом ли­сть­ев фи­ал­ки, жас­ми­наль­де­ги­да с за­па­хом жас­ми­на, цик­ло­аце­та­та с цве­точ­ным за­па­хом и др.).

    Соз­да­ние син­те­тических душистых веществ по­зво­ля­ет удов­ле­тво­рять воз­рас­таю­щие по­треб­но­сти в этих про­дук­тах, рас­ши­рять их ас­сор­ти­мент, со­хра­нять рас­те­ния и жи­вот­ных.

    Источник: Большая российская энциклопедия