Цианиды

    111
    Цианиды

    Цианиды — это химические соединения, соли цианистоводородной (синильной) кислоты.

    Основой способ получения цианидов щелочных металлов — взаимодействие соответствующего гидроксида с синильной кислотой. Это является основным методом получения наиболее крупнотоннажного цианида — цианида натрия. Другой промышленный метод получения цианида натрия — сплавление цианамида кальция с углем и хлоридом натрия либо содой с образованием цианплава. Прочие цианиды получают в основном реакциями обмена цианидов щелочных металлов с соответствующими солями.

    Цианид — это полупрозрачный порошок с кристаллической структурой. Вещество, которое полностью растворяется в воде.

    Один из цианидов — цианистый калий, химическое соединение, производное от синильной кислоты. Формула цианида – KCN. Впервые цианистый калий был получен шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в 1782 году. Позже, в середине XIX столетия немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен разработал методику промышленного синтезирования яда.

    Органические цианиды используют в фармакологии и сельском хозяйстве (в борьбе с вредоносными насекомыми). Неорганические цианиды широко примененяются в химической промышленности, кожевенном и текстильном производстве, а также в горнодобывающей промышленности.

    Цианиды в природе

    МиндальВ чистом виде, например, цианистого калия в природе не бывает. Но, ядовитые соединения цианогрупп – амигдалины, сожержатся в абрикосовых, вишневых, персиковых и сливовых косточках, а также в ядрах миндаля. Листья и побеги растения бузины тоже содержат амигдалин.

    Цианиды ядовиты при попадании вовнутрь с пищей или водой. Отравление ими можно получить в результате вдыхания паров раствора. Цианиды могут проникнуть также через поврежденную кожу. Поэтому, и в незначительных количествах они крайне опасны для здоровья живых организмов. В связи с высокой токсичностию,  использование цианидов контролируется с особой строгостью. Наиболее токсичным цианидом является синильная кислота.