Артемизинин

    79


    Артемизинин и его полусинтетические производные — это группа препаратов, которые обладают наиболее быстрым действием среди всех существующих в настоящее время лекарств против тропической малярии, вызванной паразитом Plasmodium falciparum. Источником артемизинина является полынь однолетняя (лат. Artemisia Annua) — лекарственное растение, принадлежащее к семейству астровых.

    Препарат был открыт китайским фармакологом Ту Юю, получившей за это открытие в 2015 году половину Нобелевской премии по медицине и физиологии. Использование лекарств, содержащих производные артемизинина (артемизинин-комбинированные препараты), в настоящее время является стандартом лечения тропической малярии во всем мире.

    В работе над лекарством от малярии китайский биохимик Юю Ту участвовала по заданию партии и правительства — в рамках секретного «Проекта 523». Именно она внесла предложение: поискать потенциальные лекарственные растения в рецептах китайской традиционной медицины (которую она хорошо знала). Исследователей заинтересовала однолетняя полынь Artemisia annua — она входила в сотни рецептов, в том числе против «перемежающейся лихорадки». Экстракты полыни испытали на крысах, зараженных малярией. В 1972 году Юю Ту с соавторами выделили активное вещество экстракта. Оно убивало 100% паразитов в крови экспериментальных животных. На европейских языках это соединение назвали «артемизинин», а по-китайски — «цинхаосу», от «цинхао» — полынь и «су» — основной элемент. Они же синтезировали три производных артемизинина, еще более эффективные. Так появился принципиально новый класс противомалярийных препаратов.

    Артемизинин признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):

    “Пора также рассматривать народную медицину в качестве ценного ресурса. Она нуждается в уважении и поддержке, являясь ценным источником, указывающим путь к прогрессу в лечебных средствах и к открытию новых классов лекарств. В подтверждение этого достаточно назвать лишь противомалярийный артемизинин.”

    С 2000 по 2013 год глобальные показатели смертности от малярии снизились на 47%, а в Африканском регионе — на 54 %.

    Источник: материалы журнала “Химия и жизнь”