Антибактериальное покрытие — это новое и вместе с тем хорошо забытое старое решение. Еще в Древнем Египте использовали серебряные и посеребренные изнутри сосуды, чтобы вода долго оставалась свежей. Александр Македонский в персидском походе спас свое войско от гибельных азиатских эпидемий, приказав воинам употреблять воду только из серебряных кубков. В состоятельных российских домах ели на серебряной посуде серебряными приборами. А целебные свойства «святой воды» в церкви не станет отрицать и атеист, когда узнает, что ее заготовляют в серебряных чашах, куда надолго опускают большой серебряный крест.
Повинуясь физическим законам, ионы серебра постепенно высвобождаются из покрытия и переходят в поверхностную пленку влаги, в которой находятся микроорганизмы. При соприкосновении, бактерии, вирусы, плесень, грибки перемещаются на окрашенной поверхности ОКЧП. На поверхности ЛКП они взаимодействуют с ионами серебра и погибают. Ионы серебра воздействует на них тремя разными способами: каталитическое окисление, реакция с клеточной мембраной и соединение с ДНК клеток, чем препятствует их размножению. Неорганические антимикробные вещества значительно более стабильны, к тому же серебро, как антимикробное вещество, известно с древнейших времен.
Новейшие тесты показывают, что поверхность покрытая антибактериальной краской не только препятствует размножению основных патогенных видов бактерий, но также полностью удаляет данные виды с поверхности уже покрытой микроорганизмами.
Антибактериальные свойства покрытий нашли свое применение в медучреждених (госпитали, оздоровительные центры и кабинеты врачей, операционные), окраске медицинской мебели (кровати, каталки, радиаторы, стулья, столы, дверные ручки, и др.), пищевом производстве (технологическое и нейтральное оборудование), точках общественного питания (рестораны, места самообслуживания, места приготовления пищи, столы, дверные ручки) и т.д.
Источник: INGERMAX