Аминокислоты

    48


    Аминокислота глицин
    Аминокислота глицин

    Аминокислоты — это органические вещества, сочетающие свойства кислот и оснований (являются основным элементом построения всех белков животных и растительных организмов).

    Аминокислоты относятся к классу органических соединений, содержащих карбоксильные (—СООН) и аминогруппы (—NH2); которые обладают свойствами и кислот, и оснований.

    Аминокислоты участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходное соединение при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и др.).

    Природных аминокислот свыше 150. Около 20 важнейших аминокислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки (порядок включения аминокислот в них определяется генетическим кодом).

    Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию так называемых незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Освоен промышленный синтез (химический и микробиологический) ряда аминокислот, используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для производства полиамидов, красителей и лекарственных препаратов.

    Первая аминокислота — аспарагин была открыта в 1806 г., последняя из аминокислот, обнаруженных в белках, — треонин была идентифицирована в 1938 г. Каждая аминокислота имеет тривиальное (традиционное) название, иногда оно связано с источником выделения. Например, аспарагин впервые обнаружили в аспарагусе (спарже), глутаминовую кислоту — в клейковине (от англ. gluten — глютен) пшеницы, а глицин был назван так за его сладкий вкус (от греч. glykys — сладкий).

    Источник: Академик, Словари и энциклопедии на Академике

    Фото: Wikiwand