Экопенопласт с запахом эфирных масел, сможет вытеснить классический

22
Научные разработки

Болгарские ученые с кафедры биотехнологии Университета пищевых технологий в Пловдиве разработали экологичный пенопласт, сообщает ИА «Красная Весна» со ссылкой на Болгарское национальное телевидение.

Инновационный материал получают из растительных отходов, на которых выращивают особый сорт грибов. Пенопласт «вырастает» в отведенной для него форме, отмечается, что производство его получается экономичным.

Заменитель классического пенопласта в своей основе имеет растительное сырье, что приводит к полному его разложению менее чем за три месяца.

«Мы первые в Европе, кто имеет дело с этой технологией. Эта технология имеет очень широкую сферу применения, включая возможность использования сельскохозяйственных отходов всех видов, например — соломы, лаванды, розы», — объясняет профессор Альберт Крастанов из Университета пищевых технологий в Пловдиве.

Экостирол, получаемый из отходов производства эфирных масел имеет приятный запах.  Экологичный материал также можно производить из обычных опилок или пшеничных отрубей. В этом случае на нем можно выращивать мицелий грибов (грибница).

Уникальный экопродукт может выращиваться непосредственно в виде строительных изоляционных плит, в виде упаковки для флакона духов или же бутылки дорогого вина. Экостиролом уже заинтересовался крупный винодел из Австралии. Болгарские овощеводы также изучают возможности и свойства нового материала.