Для диабетиков ученые создали новую рецептуру колбасы

49
Пищевое производство

Специалист Тимирязевской академии (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева) Андрей Гурин, на форуме «Сильные идеи для нового времени» презентовал новинку — вареную колбасу, способную снижать уровень сахара в крови. Как сообщает пресс–центр академии, старт производства полезного и функционального продукта намечено на осень 2022 года.

Над проектом рецептуры вареной колбасы для профилактики диабета II типа, ученые академии работали совместно со Всероссийским НИИ лекарственных и ароматических растений (ФГБНУ ВИЛАР). Работа велась доцент кафедры Технологии хранения и переработки продуктов животноводства, кандидатом биологических наук Андреем Гуриным и магистром 2 курса Юлианом Синегубовым.

По словам Гурина, гипогликемический эффект функционального продукта уже подтвержден экспериментально. Его воздействие на обменные процессы обеспечивает добавление лекарственного средства растительного происхождения «Арфазетина», который долгое время используется в эндокринологии для лечения сахарного диабета II типа легкой и средней тяжести. Снижению уровня глюкозы в крови также способствует введение в рецептуру колбасы настоя створок фасоли.

Уже этой осенью производство начнут с небольших партий весом 200 кг, в планах, постепенно наращивать объемы. Новый мясной продукт, предназначен для людей среднего и старшего возраста с преддиабетом.

Для справки: активные фармацевтические ингредиенты (АФИ) «Арфазетина» – побеги черники обыкновенной, плоды створок фасоли обыкновенной, элеутерококк колючий (корневище и корни), плоды шиповника, трава хвоща полевого и зверобоя, а также цветки ромашки аптечной.

Фото Роскачество