Что нам известно о щавеле и его полезных свойствах

21
Щавель


Щавель (Rumex acetosa) — это удивительная многолетнее растение, выращиваемое для разных целей и популярное во всем мире. Однако, из-за своего острого и терпкого вкуса в основном он известен в кулинарии. В действительности же, растение обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств. Индийский источник Organic Facts делится информацией о пользе зеленого растения.

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка сырого щавеля содержит: 29 калорий; 4,3 грамма углеводов и 2,6 грамма белка. С точки зрения витаминов и минералов, он богат витамином С, а также витамином А, железом, магнием, калием и кальцием. Растение содержит полезные органические соединения — полифенольные кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Щавель богат пищевыми волокнами, которые позволяют снизить риск возникновения желудочно-кишечных проблем. Растворимые волокна также могут помочь снизить общий уровень холестерина в организме, тем самым защитить сердце и понизить вероятность атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Об этом говорят исследования, опубликованные в научном журнале Sciencedirect.

В листьях щавеля содержится большое количество калия (1 чашка эквивалентна 15% рекомендуемой суточной нормы), который является важным минералом для здоровья

Всем известно, что калий является сосудорасширяющим средством, поэтому играет важную роль в поддержании баланса жидкости во всем организме. Другими словами, он снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, расслабляя кровеносные сосуды и артерии.

Незаменимый витамин А, содержащийся в растении, тесно связан с улучшением зрения, особенно ночного, и предотвращением возрастных глазных заболеваний. Впечатляет также потенциальное содержание в щавеле витамина С.

В одной чашке листьев щавеля содержится 106% рекомендуемой суточной нормы витамина С, котрый поможет оптимизировать работу вашей иммунной системы

Аскорбиновая кислота (или витамин С) поддерживает состояние кожи и защищает ее от окислительных процессов окружающей среды, оптимизируя ее оксидантную активность.