Брусника — сильнейший антиоксидант

334
Ягоды брусники
Ягоды брусники


Финская исследовательница-стоматолог изучила влияние брусники на бактерии, провоцирующие кариес. Оказалось, что брусника наиболее эффективна в борьбе с ним. Установлено, что ягода положительно влияет на организм и в ряде других случаев.

Брусника, являясь лекарственным средством растительного происхождения, издавна ценится в народной медицине. Стоматолог Пирьо Пярнянен (Pirjo Pärnänen) изучила свойства брусники, черники, клюквы, лимона, малины и черной смородины. Известно, что в ягодах и фруктах содержится много антиоксидантов.

Антиоксиданты являются химическими соединениями, получаемые человеком из продуктов питания, однако организм способен производить их самостоятельно. Считается, что антиоксиданты важны для борьбы со многими хроническими заболеваниями — например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, а также оказывают благотворный эффект в процессах, связанных со старением и родами.

В результате лабораторных исследований Пярнянен выяснилось, что брусника оказалась наиболее эффективной в борьбе с бактерией, вызывающей кариес, и грибами рода candida, вызывающими кандидоз.

Финский инновационный фонд Sitra сделал подборку результатов исследований о влиянии брусники на организм человека. В исследованиях много говорится о положительном воздействии клюквы и брусники при инфекциях мочеполовых путей. В отчете фонда Sitra сообщается, что свойства брусники следует изучать и в дальнейшем для раскрытия полного потенциала этой ягоды.


ИСТОЧНИКИНОСМИ.РУ